sábado, 6 de diciembre de 2008

PRACTICA 3 DETERMINACION DE FIBRA CRUDA









PRACTICA No 3

DETERMINACION DE FIBRA INDIGESTIBLE
(FIBRA CRUDA)

OBJETIVO: Determinar el porcentaje de fibra cruda mediante la técnica general de métodos físicos y químicos para el análisis de alimentos.

INTRODUCCION: Fibra cruda es el residuo orgánico combustible e insoluble que queda después de que la muestra se ha tratado en condiciones determinadas y esta formado principalmente por celulosa, lignina y pentosas.

Como la fibra es el material de que están constituidas las paredes celulares, no hay parte alguna de sustancia vegetal que se encuentre exenta a ella.

Las cantidades presentes oscilan desde menos de 1% en algunos frutos jugosos y ciertas verduras, hasta mas del 30% en la canela. Las cáscaras de nuez y los huesos de las frutas sin la almendra llegan a tener hasta un 60% Dentro de la terminología utilizada para referirnos a la fibra, es importante diferenciar tres conceptos que todavía aparecen con relativa frecuencia en la literatura general: fibra cruda, fibra vegetal y fibra dietética.
La fibra cruda es, por definición, el residuo obtenido tras el tratamiento de los vegetales con ácidos y álcalis. Es decir, es un concepto más químico que biológico. La fibra vegetal se refiere fundamentalmente a los elementos fibrosos de la pared de la célula vegetal. Por último9, la fibra dietética engloba todo tipo de sustancias, sean fibrosas o no, y que, por tanto, incluye la celulosa, la lignina, las peptinas, las gomas, etc.
Esta clasificación sólo tiene una importancia práctica a la hora de elaborar una dieta, cuando es necesario calcular una cantidad precisa de fibra. Sin embargo, cuando citamos la fibra nos referimos siempre a la fibra dietética. Es importante diferenciar estos conceptos, ya que los contenidos de fibra de nuestros alimentos habituales varían sustancialmente al referirnos a un tipo u otro:
FIBRA CRUDA Y FIBRA DIETETICA
Alimento
Fibra cruda (g/100g)
Fibra dietética (g/100g)
Harina integral (trigo) Plátano Naranja
2 0,6 0,5
10 2,8 (maduro) 1,1

DIAGRAMA DE BLOQUES:

Introducir crisol a la estufa de secado.
Atemperar crisol pesar y repetir peso cte.( min 2 veces)
Lavar con agua hasta neutralización.
Transferir el residuo al vaso con 200ml de NaOH ebull.
Desacoplar el vaso y mantener en reflujo 30 min.
Lavar con alcohol 20ml.
Desacoplar y filtrar
Transferir a crisol a peso cte.





CALCULOS Y RESULTADOS:

% fibra cruda (p/p)= n/p x 100

N= gramos de residuo una vez eliminado el peso de las cenizas.
P= gramos de la muestra

% fibra cruda = 0.096%
fibra cruda= 1.69

DATOS DEL FABRICANTE:


Whiskas Receta Original
Información Nutricional
Humedad
12 %
Proteina
28 %
Extracto Etereo
8 %
Fibra
4 %
Minerales
8 %
Fosforo
0.7 %
Calcio
1.2 %
Magnesio
0.1 %
Valor Energético 3400 Kcal.


OBSERVACIONES

Desgraciadamente nuestra practica no la pudimos concluir, debido a la falta de reactivos en el laboratorio, los resultados obtenidos se calcularon con los pesos obtenidos en las simulaciones de las digestiones.
El objetivo de esta practica era comparar el resultado con el del fabricante, el cual esta dentro del rango deseado de la fibra total presente en el producto.
La muestra a analizar fue alimento para gato de la marca whiskas. Se trabajo en el aparato condensador el cual simula la digestión del estomago humano.


CONCLUSIONES

Se han desarrollado diferentes métodos para la estimación de la fibra dietética. Dado que no es posible determinar los muchos componentes complejos individualmente de la fibra dietética, los métodos de uso práctico representan un compromiso entre la separación completa y su determinación y la aproximación empírica de fibra cruda. El objetivo de esta practica era conocer mas que nada el manejo del equipo para determinación de fibra cruda de un alimento, el cual cumplimos a pesar de no contar con la totalidad de los reactivos.

BIBLIOGRAFIA

http://www.colpos.mx/bancodenormas/nmexicanas/NMX-F-090-S-1978.PDF

http://docencia.izt.uam.mx/lyanez/analisis/practicas/fibra%20cruda.doc

Rojas Hidalgo E. La fibra dietética. In: Rojas Hidalgo E (ed.). Los carbohidratos en nutrición humana. Madrid: Grupo Aula Médica, 1994; 119-138.

1 comentario:

rafael zamora dijo...

faltan datos de la norma y el diagrama no esta abloques ni enumerado.

calif. 8