sábado, 6 de diciembre de 2008

practica 2 extracto etereo


PRACTICA No 2

DETERMINACION DE LIPIDOS
(EXTRACTO ETEREO)



OBJETIVO: Determinar mediante procesos de extracción el porcentaje de grasa contenida en nuestra muestra previamente deshidratada. Así como comparar nuestro porcentaje con el del fabricante.

INTRODUCCION: Los constituyentes grasos de los alimentos son diversas sustancias lípidas. El contenido de grasa (algunas veces llamado extracto etéreo o grasa cruda) el cual se puede considerar que consiste de constituyentes lípidos libres, los cuales pueden ser extraídos con disolventes menos polares tales como alcoholes para su extracción.

Las uniones de los lípidos pueden romperse por hidrólisis o algún otro tratamiento químico para producir lípidos libres. Por lo cual la cantidad de lípidos que se extraen de los alimentos también dependerá del método de análisis.

GRASA CRUDA: se nombra así porque no solo se obtiene la grasa, sino todo lo que sea soluble en éter, como son: aceites esenciales, colesterol, ceras, carotenoides, clorofila, etc. Se han utilizado otros disolventes (cloroformo, tetracloruro de carbono, sulfuro de carbono, etc.) pero el rendimiento y la composición de los extractos resultantes difieren algo del que se obtiene con éter etílico.

La determinación se lleva a cabo sobre una muestra previamente deshidratada en estufa para eliminar su contenido en agua. Se utilizan dos tipos de extractores:
LOS CONTINUOS (underwrites, knorr, golfish o bailey-walker)
LOS INTERMITENTES (soxhlet y sus modificaciones).

Este ultimo es mas eficaz, aunque una desventaja es la de utilizar cantidades considerables de disolvente.

METODOS UTILIZADOS:
De extracción directa con disolventes
De extracción por solubilizacion
volumétricos.

Método de extracción directa con disolventes: el contenido en lípidos, los cuales son fundamentalmente grasas neutras (triglicéridos) y ácidos grasos libres, se pueden determinar en los alimentos por extracción del material seco y reducido a polvo con una fracción ligera del petróleo o con éter dietilico en un aparato de extracción continua o intermitente.

El tipo bolton o baley-walker: da una extracción continua debido al goteo del disolvente que nse condensa sobre la muestra contenida en un dedal que es un filtro poroso alrededor del cual pasa el vapor caliente del disolvente.

El tipo Soxhelt: da una extracción intermitente con un exceso de disolvente recientemente condensado.
La eficacia de estos métodos depende del pretratamiento de la muestra como de la selección del disolvente.

Método de extracción por solubilizacion

Los lípidos asociados pueden ser liberados si la muestra del alimento se disuelve completamente antes de hacer la extracción con disolventes polares. La disolución del alimento se puede lograr por hidrólisis acida o alcalina. La extracción alcalina da resultados muy exactos, lo que hace que la técnica sea muy recomendable.
La separación del disolvente que contiene la grasa extraída de las muestras solubilizadas por acido o álcali puede facilitarse con aparatos de extracción adecuados como tubos con sifón o frascos lavadores o por tubos especialmente diseñados que permiten la decantación.


Métodos volumétricos

Estos consisten en disolver la muestra con acido sulfúrico y separar la grasa por centrifugación en tubos de vidrio calibrados especialmente.

En EUA se usa el método de BADCOCK y en los países europeos el método de GERBER es el usado comúnmente en las determinaciones de rutina de grasa en leche y productos lácteos.


DIAGRAMA DE BLOQUES: METODO 1

Pesar 5g de muestra cubierta con algodón, colocarla en el cartucho extractor.
Montar equipo, y añadir cantidad suficiente de éter para obtener 3 descargas (160ml aprox.)
Hacer circular el agua por el condensador e iniciar el calentamiento.
Efectuar la extracción por 4-5 hrs.; hasta que la gota de éter no deje residuo al evaporarse.
Desacoplar equipo y recuperar el éter, el cartucho se mete a la estufa.
Atemperar y pesarlo a peso constante.

CALCULOS Y RESULTADOS:

% de extracto etéreo= P- p/M x 100


Primer peso 83.9683
Segundo peso 83.9715
Diferencia: 0.0032g.
% extracto etéreo = 83.9715g – 83.9683g x 100
5g

% extracto etéreo = 0.064%

% de lípidos como extracto etéreo = N/P x 100.

% de lípidos = 1.28g

OBSRVACIONES: De acuerdo con nuestro resultado obtenido y comparándolo con el del fabricante nos damos cuenta que nuestro porcentaje es bajo ya que el fabricante maneja un mínimo de 8%.

Trabajamos con muestra de croquetas, el procedimiento fue sencillo aunque observamos que tal vez nuestro procedimiento fallo a la hora de poner a peso constante, ya que hubo algunos problemas a la hora de secar nuestro matraz.

Precaución: El éter es extremadamente inflamable. Se pueden formar peróxidos nestables cuando se almacenan mucho tiempo o se expone a la luz del sol. Puede reaccionar con explosión cuando está en contacto con el óxido de cloro, litio o con agentes fuertemente oxidantes. Por ello es recomendable el
empleo de extractores efectivos de vapores y evitar la electricidad estática.




DATOS DEL FABRICANTE: (whiskas croquetas adulto)


Información Nutricional
Humedad
12 %
Proteina
28 %
Extracto Etereo
8 %
Fibra
4 %
Minerales
8 %
Fosforo
0.7 %
Calcio
1.2 %
Magnesio
0.1 %
Valor Energético 3400 Kcal.


CONCLUSIONES
Se obtuvo el porcentaje de grasa de la muestra, se trabajo deacuerdo al método 1 del manual, El éter de petróleo resultó el extractor con el que se obtienen los datos analíticos de mayor precisión. El éter de petróleo resultó el extractor de mayor factibilidad económica. Dando así un buen resultado.
BIBLIOGRAFIA:
www.ceniap.gov.ve/
www.mifielamigohoy.com.ar/imagenes/Alimentos/...
Manual de prácticas alimentos.

1 comentario:

rafael zamora dijo...

el diagrama no est a bloques.
Faltan daos de la norma.

calif. 8
Atte. Rafael Zamora Vega